Recettes 4

RECETTES PRINTANIÈRES 

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Recettes de la Mater de Vlynette | La Mater de Vlynette

LAPINS BRIOCHES

La recette du lapin en brioche de Pâques

Pour 8 petites brioches  :

– 500 g de farine de blé

– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( ou 20 g fraîche)
– 60 g de beurre
– 280 ml de lait
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de sel fin
– 1 jaune d’œuf
–  Des raisins secs pour les yeux

Comment faire

1. Faire tiédir le lait. Ajouter la levure déshydratée et mélanger. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes.

2. Verser la farine, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier. Creuser un puits. Verser le mélange lait / levure puis le beurre fondu. Pétrir la pâte pendant plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une boule homogène. Recouvrir le saladier d’un torchon légèrement humide. Faites reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

3. Après le temps de repos, divisez la pâte en 8 portions égales. Avec chacun de ces 8 morceaux, formez une petite boule de pâte pour la queue, une forme ovale coupée en deux pour les oreilles
et un boudin pour le corps. Roulez les boudins en escargot. Rassemblez les différents éléments
pour former le lapin. Déposez un raisin sec sur chaque lapin pour former l’œil.

4. Disposez les 8 lapins sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laissez reposer les brioches pendant 1 heure dans un endroit chaud. Préchauffez votre four à 180°C.

5. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches de jaune d’œuf battu. Enfournez la plaque pendant 15 minutes. Lorsque les lapins sont bien dorés, retirez la plaque du four. Faites refroidir
les brioches avant de les CROQUER 🙂